Почему камни в бане плохо греются?

Если в парилке долго не держится тепло, нужно разобраться, почему быстро остывают камни в бане. При выборе подходящих камней для банной печи нужно обращать внимание не только на эстетичность внешнего вида, но и способность аккумулировать тепло.
Если в парилке долго не держится тепло, нужно разобраться, почему быстро остывают камни в бане. При выборе подходящих камней для банной печи нужно обращать внимание не только на эстетичность внешнего вида, но и способность аккумулировать тепло, выдерживать перепады температур и не разрушаться, парообразование, а также наличие целебных свойств. Если экземпляры для парной выбраны правильно, нужно рассмотреть все возможные причины их быстрого остывания.
Распространённые причины быстрого охлаждения
Быстро остывать камни в сауне или бане могут по таким причинам:
- Неправильная укладка.
- Эксплуатация непригодных или отслуживших уже свой срок камешков.
- Проблемы с самой каменкой или встроенным теплообменником с водой.
- Большой и обильный воздухообмен в помещении, проблемы с вентиляцией возле топки.
Проблемы с камнями
Если уложить камни слишком плотно, не оставив между ними достаточно пространства для движения разогретого воздуха и пар, скорость их нагрева будет уменьшаться. Чтобы ее увеличить, нужно класть камешки не в горизонтальном, а в вертикальном положении, то есть плоской стороной к вертикальным стенам печи. Тогда разогретый пар сможет легко и беспрепятственно подниматься вверх, проходить меж камней. Независимо от типа каменки (открытой или закрытой) камешки должны укладываться горкой, причём крупные снизу, а более мелкие сверху.
Существуют и такие виды камней, например, габбро-диабаз, которые долго нагреваются, а остывают довольно быстро. Поэтому решить такую проблему в парилке можно банальной заменой вида каменных пород. Есть и виды, которые быстро портятся, рассыхаются, растрескиваются.
Проблемы с печью
Чаще всего они возникают с самодельными вариантами. Отсюда и возникает вопрос – почему не нагреваются камни в бане. Распространенные проблемы и их решение:
- неправильно сконструированная топка и дымоход, отсутствие дефлектора или зольника. Из-за этого камни не могут хорошо прогреться, достичь нужной температуры. Соответственно, и остывать они будут быстрее;
- неправильное размещение бака с водой – часто он располагается сбоку, а должен находиться сверху над топкой;
- необходимо попробовать сделать прямой прогрев камней, а также частично или полностью закрыть чашу с ними.
Если печь сама по себе не может долго держать тепло, то и подходить к решению этой проблемы нужно с другой стороны. Следует увеличить количество материалов, которые способны аккумулировать тепло и постепенно его отдавать окружающей среде. Это могут быть конвекторы-кожуха из камня, частичная обкладка кирпичом, навешивание сеток с камнями.
Также следует проверить ресурс и мощность каменной печи. Если это покупная модель, часто производитель указывает в инструкции, на какой объем парилки рассчитана производительность печи.
Проблемы с вентиляцией
Ответом на вопрос, почему камни в бане плохо греются, может стать и плохая вентиляция. Вполне возможно, что печь отличается хорошей работоспособностью, не подводит своего владельца. Однако в бане всё равно холодно, камешки либо не успевают прогреваться, либо быстро остывают. В этом случае нужно проверить вентиляцию.
Если она не будет создана в парилке, воздух постоянно будет стоять на месте – сверху горячий, а снизу холодный. Любой банщик знает, что ему необходимо заставить этот воздух циркулировать, равномерно распределять тепло. Чаще всего вентиляционное отверстие размещается около печи, делается вывод через гофру, специальный канал в парилку. Поэтому от камней нагретый воздух поступает в парильную комнату, а через нижнее отверстие возвращается холодный. Если вентиляция слишком мощная, холодного воздуха очень много, камни могут остывать быстрее.