Как прокалить камни для бани?

Если раскалить камни до температуры 400 градусов, то в парилке будет долго сохраняться высокая температура посредством косвенного подогрева.
Если знать, как прокалить камни для бани быстро и хорошо, можно создать оптимальный климат в парной с нужной влажностью и температурой воздуха. Если нагрев осуществляется с помощью каменки, тогда сверху электрических нагревателей или в дымоходе печи укладываются кучей камни. Они аккумулируют тепло во время разогрева топки печи и отдают его воздуху. Если раскалить камни до температуры 400 градусов, то в парилке будет долго сохраняться высокая температура посредством косвенного подогрева.
Способы раскалывания камней в каменке
Существуют два типа топки бани с помощью каменки: по-белому и по-чёрному.
- По-чёрному. Из-за отсутствия трубы дым от сгорания дров направляется сразу в парную. Когда камни раскаляются до нужной температуры, на них выливают около 1-1,5 л воды, а затем проводится проветривание банного помещения.
- По-белому. Печь обкладывается красным огнестойким кирпичом, а в дымоход закладываются камни. Топятся такие каменки дровами, углем либо в редких случаях газом. Образующийся пар и дым из топки просачивается вверх между горой камней, отдавая тем самым им тепло, а затем уходит в трубу. Благодаря такой конструкции не пачкаются потолок, стены в парилке и не собирают сажу, копоть.
Самым распространенным топливом для банных печей являются дрова. В зависимости от вида древесины, влажности различается и теплота сгорания. Твердые лиственные породы деревьев дают высокое ровное пламя, не искрятся, прогревают камешки лучше всего. Они дают тепла больше, чем хвойные, например, сосновые. Если раскалывать камни в печи только на сосновых дровах без добавления осиновых или берёзовых, тогда придётся периодическим доставать минералы их и очищать от сажи.
Если для топки используются дрова и древесина, нельзя брать различные железнодорожные шпалы, доски с остатками лакокрасочных покрытий. Они обрабатываются химическими веществами, защитными составами, которые блокируют их гниение. Входящие в их состав вредные компоненты во время горения выделяются в атмосферу внутри парилки, могут наносить вред здоровью и организму. Также не стоит использовать древесину, повреждённую грибками или паразитами.
Как раскалывать камни в печах разного типа
По способу размещения бывают каменки открытого и закрытого типа. В них размещаются камни различными способами. В открытых каменках они располагаются горкой над топкой. В закрытых они прикрыты огнеупорной кладкой.
Банщикам необходимо постоянно поддерживать температуру в парилке, так как она может падать там достаточно быстро. Для последней группы парильщиков парная может оказаться недостаточно разогретой. Чтобы подготовить и прокалить камни, необходимо зажигать печь минимум за 1 час до начала парения, и постоянно её топить, пока люди находятся в парной.
Печи закрытого типа обычно изготавливаются из кирпича, нагревать их приходится гораздо дольше. Начинать топить такую каменки нужно примерно за 2-3 часа до начала парения, чтобы дрова успели прогореть. Это позволит создать высокую температуру и прокалить хорошо камни.
Как выбирать камни для бани
Использовать в банной парной необходимо камни с подходящими свойствами:
- теплоёмкость, способность аккумулировать тепло;
- термостойкость, когда камень может многократно испытывать процесс остывания и нагревания без существенных потерь качества;
- стойкость к разрушениям;
- парообразование;
- плотность, которая напрямую зависит от веса минералов.
Выбирают для каменки минералы с такими качествами:
- экологическая чистота;
- однородность структуры без вкраплений, которые препятствуют равномерному нагреву, ведут к разрушению и расслоению;
- отсутствие трещин – проверяется методом постукивания, чистый звук свидетельствует об отсутствии дефектов;
- примерно одинаковые формы и размеры. Большие глыбы необходимо предварительно расколоть для равномерного нагрева, циркуляции пара и воздуха.
Обратить внимание можно на такие минералы, как жадеит, талькохлорит, кварцит, вулканит, галька, габбро-диабаз, нефрит, порфирит, серпентинит, перидотит, дунит и другие.
Чтобы хорошо, быстро и равномерно прокалить камни для бани, нужно их правильно уложить. Перед этим они тщательно промываются и высушиваются естественным образом. Затем в нижнюю часть каменки кладутся более крупные экземпляры, за ними идут средние, а сверху выкладываются мелкие. Можно использовать и камешки одинакового размера, чтобы поперечник был в пределах 7-15 см.
Правильная кладка обеспечивает улучшенную теплоотдачу, а также качественное формирование пара. Однако стоит следить и за чистотой, качеством воды, которая идёт для обливания камней, для сохранения их качеств, свойств и структуры.