Как использовать прополис в бане?

Банные процедуры стали для многих людей не только приятным и полезным времяпрепровождением, но и превратились в настоящую традицию. Пар прекрасно очищает тело, выводит из него токсины. А если он ещё и целебный, то пользы для организма, отдельных органов и систем становится ещё больше. После бани человек чувствует себя чистым и расслабленным, испытывает успокоение, удовлетворение, уходит от волнующих его земных проблем и неурядиц.
Чтобы повысить эффективность и полезность банных процедур, в парилку люди берут с собой аромамасла, веники из разных пород, продукты пчеловодства, выкладывают каменки ценными горными породами. Часто в оздоровительных целях в бане применяется прополис или пчелиный клей. Он эффективен при простудных заболеваниях, используется для похудения, улучшения качества кожи, активно увлажняет и питает её, усиливает иммунитет и укрепляет организм.
Состав прополиса
Прополис – это продукция, которая производится пчёлами. Для этих насекомых он является своеобразным строительным материалом для защиты сот изнутри. Его состав представлен смолистыми веществами, которые добываются вместе с пыльцой и смачиваются пчелиным секретом. Благодаря наличию воска в составе прополиса готовый продукт отличается антигнилостным, мумифицирующим и бальзамирующим действием.
Внешний вид прополиса ничем не примечателен. Вещество имеет желто-коричневый цвет, липкое на ощупь. Иногда встречается продукт серого, красного или зелёного цвета. При застывании он постепенно становится каменным, со специфическим вкусом и цветом. Если прополис будет храниться долго, он приобретет черный оттенок.
Помимо основных перечисленных веществ, в прополисе содержится более 300 полезных компонентов. Он богат полезными кислотами:
- Фенокислоты – дают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный и вяжущий эффект.
- Бензойная кислота – дает надежную защиту иммунной системе или коже от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
- Феруловая кислота препятствует распространению патогенной микрофлоры и бактерий.
- Жирные кислоты – это прекрасный антиоксидант.
В составе прополиса есть масса и других микроэлементов, полезных веществ в виде гликозидов, аминокислот, железа, калия, селена, кобальта, марганца, олова, сурьмы, алюминия, фосфора, фтора, меди, витаминов A, C, D, E, P, группы B.
Полезные качества прополиса
Целебные качества прополиса:
- улучшение защитных свойств организма;
- уничтожение всей возможной патогенной микрофлоры, вирусов, бактерий, микробов;
- снятие воспалений на коже и внутри организма;
- обезболивающий эффект – действует на организм как спазмолитик;
- эффективная борьба с грибковыми инфекциями;
- снижение уровня холестерина в крови;
- омолаживающий эффект – способствует ускоренной регенерации и обновлению клеток;
- очищение организма от различных вредоносных веществ, накопленных токсинов, шлаков;
- улучшение обменных процессов;
- оптимизация работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- ускоренное ранозаживление.
Главные положительные свойства прополиса: противовоспалительное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, антибактериальное, дезинфицирующее, антиоксидантное.
Прополис – это универсальный продукт, который показан для лечения заболеваний различных органов и систем. В этом числе такие заболевания:
- дыхательных путей;
- дерматологические проблемы;
- болезни репродуктивной системы у женщин и мужчин;
- заболевания головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения;
- устранение проблем со зрением.
Главный плюс пчелиного клея в том, что он не теряет лечебные качества и свои характеристики даже при высоких температурах. Поэтому в парилке он выступает идеальным подтверждением того, что можно совместить приятное с полезным.
Способы использования прополиса в бане
Прополис можно использовать в парилке по-разному. Для этого существует множество различных рецептов для приготовления домашней косметики, отваров, настоек. Прополис берут с собой в парную в разном виде: мази, крема, настойки на водной основе, других косметических средств.
Как именно можно использовать прополис в бане:
- Наносить на камне в виде лекарственного раствора, отвара, чтобы поддавать пар.
- Наносить крем на кожу или аромамасла.
- Разбрызгивать или наносить на стены в парной.
- Настой или настойку прополиса добавляют в воду, в которой смачиваются веники.
- Используется прополис для бани в виде ингаляций для улучшения мукоцилиарного клиренса слизистой оболочки дыхательной системы. Из организма удаляются микробы, токсины, мокрота и различный мусор.
- В составе различных косметических средств, таких как скрабы, масла, бальзамы. Но наносятся они только на предварительно очищенную и подготовленную распаренную кожу.
При таком богатом и насыщенном составе прополис подходит не только для наружного применения, а и употребления внутрь. Но при этом нужно соблюдать правильные дозировки и проверенные рецепты, чтобы приготовить средства на его основе. Можно просто жевать продукт пчеловодства затем, чтобы получить множество полезных веществ.
Показания и противопоказания для бани с прополисом
Основные показания для похода в баню с прополисом: простудные заболевания, ОРВИ, болезни дыхательных путей, бронхит, фарингит, трахеит, синусит. Однако существует также и противопоказания для использования прополиса – это аллергия на продукцию пчеловодства, их индивидуальная непереносимость. В целом любая баня противопоказана людям с повышенной температурой тела. Также в списке противопоказаний находятся:
- открытые повреждения кожи и кровоточащие раны;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- серьезные патологии сердца и сердечно-сосудистой системы.
Из-за большой пользы и положительных свойств прополиса не стоит и злоупотреблять банными процедурами. С таким продуктом пчеловодства достаточно будет посещения парной 2-3 раза в месяц для улучшения общего самочувствия, укрепления здоровья, профилактики простудных заболеваний. Особенно это актуально в осенне-зимний период.